电气与电子工程学院

发布时间:2019年06月27日发布部门:招生办 字体大小:

电气与电子工程学院现有全日制本科生1981人,专任教师51人,其中教授9人,副教授20人,博士11人,都具有丰富的教学和工程实际经验,连续多年获学校标兵单位和教学先进单位称号。近年获得国家、省级项目12个,实用新型专利12项,发明专利3项,发表学术论文200多篇,主编和参编教材25部。学生参加国家和省级各类学科竞赛,奖项300多人次;学习风气良好,教学内涵得到了很大提升,2017年考研上线人数6人。重视“产学研”、“校企合作”结合,学生参与实际项目的研发、生产和调试,极大地提高了学生的工程实践能力;坚持走学分制改革道路,重视综合素质的提高,促进学生多方面发展;重视创新创业教育,培养学生创新创业创造能力,提高核心竞争力。

 

一、电气工程及其自动化

培养目标:能熟练应用电气工程领域的基本理论和知识,具有较强的工程实践能力和应用能力,能运用本专业的理论知识解决电气应用领域里的电力控制系统分析、设计、保护、开发和应用等实际问题,能够从事电气工程或电力工程等相关领域的工作,达到应用型人才培养的普通要求。

主要课程:高等数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电力电子技术、电机学、单片机技术、电力拖动自动控制系统、高电压技术、电气控制与PLC、电力系统继电保护、供配电技术、电力系统分析、电力系统控制与调度自动化等

就业方向:本专业毕业生可从事电气设备制造、新型电气产品的研发、电气设备的运行监控、性能检测等环节的工作。具体行业包括电力系统、电气设备制造及生产的专业公司,以及其他各行各业所有涉及强电控制的电控柜、电气保护、设计、安装、调试、检修人员;经过一点时间的锻炼,也能从事供电设备生产企业新产品技术开发,胜任工程师职责;还可以成为PLC、机器人、机械手设备研发设计人员;各类企业电气设备管理人员、电气自动化设备管理维修工程师;企业新产品电气部分开发工程师;发电设备销售经理及客户代表,电力系统的运行、调度、优化和控制等。