建筑工程学院

建筑工程学院现有全日制本科生1979人,专任教师62人,其中教授8人,副教授11人,具有工程师及以上职称的教师占92%。致力于培养高级应用型人才,大力推进双导师联合培养,多专业联合毕业设计校企共建实践基地、职业与执业双能力培养等教学改革,建有建筑力学、结构试验、造价数据分析、项目管理沙盘、工程测量、建筑设备和建筑虚拟仿真等20个实验实训室,先后引进了深圳华阳国际工程设计优先公司、华联造价质询有限公司、广东汇建房屋检测有限公司、广东雅静机电工程有限公司等单位驻校培养,组建了“华阳造价工作室”、“建筑设计工作室”、建筑设备工作室“、”汇建检测工作室“等特色鲜明的工作室和创新实验班,组建了”筑梦园“等数个学生创新团队,在BIM建模大赛、斯维尔杯、广联达杯、美的杯等专业竞赛中屡获大奖,历年就业率和专业对口率平均超过98%,学生能力受到用人单位高度肯定。

一、土木工程

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,掌握土木工程专业的基本理论和相关信息,具备土木工程的项目规划、设计、开发、施工及管理能力,能从事土木工程的勘察、设计、施工、管理、教育、投资、开发、金融与保险等工作的高素质应用型人才。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、高层建筑与抗震设计、土木工程制图与CAD、混凝土结构设计原理、地基与基础工程、土木工程施工技术、施工组织设计、建筑工程项目管理、建筑工程法规、建筑工程经济、工程建设监理等。

就业方向:本专业学生毕业后可在各类建筑施工企业(包括道路、桥梁施工、市政施工和地下工程施工企业)、造价咨询单位、建设单位、监理公司、检测鉴定公司、房地产公司、以及政府建筑行业管理部门、高等院校等建筑类企事业单位从事工程项目开发、设计、施工、管理、检测、监理和销售等相关工作。

备注:本专业自2015年开设校企合作创新结构检测工作室、南方测绘工作室,开展项目化教学育人模式。

二、工程造价

培养目标:具备从事工程造价确定与管理工作的基本能力,具有建设工程成本核算、分析和管理的能力,并受到注册造价工程师、咨询工程师初步训练的高素质应用型人才。

主要课程:工程计价学、土木工程施工技术、建筑工程计量与计价、建筑工程经济、工程财务、安装/市政工程计量与计价、工程造价信息管理、招投标与合同管理、建设工程法规、BIM原理及其应用、建设工程项目投融资、建设工程项目审计等。

就业方向:本专业学生毕业后能在各类建筑施工企业、造价咨询单位、建设单位、监理公司、保险公司、金融机构以及各级政府投资管理部门、高等院校等从事投资与工程造价确定、成本控制、造价咨询与服务、工程招标代理、工程保险、房地产估价、教学等工作。

备注本专业从2013年开设校企合作创新工作室,2015年开实验班,与广东华联建设投资管理股份有限公司、广东飞腾工程造价咨询有限公司深度校企合作,引进企业进驻校园,实施工程师驻校制,目前成立“广东华联造价工作室“、”广东飞腾造价工作室“”广东华阳造价工作室“,工作室教学与项目实战同时进行,获得了广东省工程造价行业授予精英人才培养基地“和”特色造价人才培养基地的称号。