工商管理学院

工商管理学院现有在校生1476人,拥有教师65位,其中教授5位,副教授16位,讲师36位,博士9位,双师型教师41位。学院教师团队结构稳定,教学质量优良,受到学生的欢迎,多次被评为学校的标兵单位。学院致力于培养生产建设、经营服务、商业运营需要的高素质应用型人才;学院一直坚持以社会需求为办学导向、以提高学生综合素质为目标。注重学生实践动手能力培养,教学资源丰富:校外建有京东、苏宁、保利、圆通、跨境电商协会等多个校外实习基地;校内构建了人力资源管理、人才测评、ERP、约创、电子商务、客户关系管理、跨境电子商务、商派管理系统、网络营销等多个实验实训室。各专业培养效果良好,其中人力资源管理专业被评为广东省高效特色专业、电子商务专业即将建成跨境电商运营与推广师考评中心。学生历年就业率都在95%以上。学院学生管理成效显著,在学校的运动会、大合唱、 科技节、挑战杯等各类学生活动中取得了优异成绩并获得媒体多次报道。

一、人力资源管理

培养目标:培养学生德、智、体、美等方面全面发展,培养学生具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,并成为掌握人力资源规划、员工招聘、培训开发、绩效考核、劳动关系、工资福利、员工激励等实务技能的高级应用型人才。学生通过系统地学习,毕业后能在政府职能部门、企事业单位从事人力资源管理或行政管理的相关工作。我院人力资源管理专业被评为“广东省院校特色专业”。

主要课程:动经济学、统计学、人力资源管理概论、招聘与录用、组织行为学、人力资源培训与开发、人员测评与选拔、人力资源信息系统、人力资源英语、绩效管理、组织行为学、劳动法、薪酬管理、社会保障、劳动关系谈判、档案管理、职业生涯管理、企业文化、领导学、管理沟通、国际劳务贸易、公关礼仪等。

就业方向:侧重在跨国企业、外贸企业从事人力资源管理和相关培训工作。政府职能部门、企事业单位从事人力资源管理以及行政管理工作。企事业单位、各类社会组织人力资源培训与开发工作。

电子商

培养目标:培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握电子商务专业的基础理论、基本知识和综合应用的基本技能,具有创新精神和实践能力的高素质实用性商务人才。

主要课程:微观经济学、会计学、统计学、管理学、市场营销学、电子商务网站开发与管理、市场研究技术、企业资源计划(ERP)、电子商务物流管理、网络营销与管理、电子商务法、电子商务安全、数据库技术、供应链管理、网页设计与制作、管理信息系统、跨境电子商务、亚马逊运营、国际贸易。

就业方向侧重在企事业单位、各类社会组织从事网络营销、电子商务、网站建设与维护、网店运营管理、自媒体等工作。政府职能部门从事网站建设、维护与管理工作。跨境电子商务运营与管理。