经济管理学院

经济管理学院现有全日制本科生2307人,教师80人,其中教授8人,副教授26人;70%的教师具有具有硕士及以上学位,其中7人具有博士学位,3人博士在读。专业教师中“双师双能型”教师占60%。注重学生实践动手能力培养,校内建有会计、财务管理、电子报税、证券投资、国际贸易实务、单证实务等多个实验实训室,并配置了众多专业模拟应用软件。校外建有包括金蹀国际软件集团有限公司、立信会计师事务所、新中穗会计师事务所等有14个校外实习基地,并与企业共建了正鉴财会、民生证券两个省级大学生实践基地。各专业培养效果好,学生综合素质高,专业应用能力强,就业适应面广,历届毕业生平均就业率高达96%以上。

一、会计学

培养目标:本专业培养适用现代市场经济需要,具备人文精神、科学素质和诚信品质,具备扎实的会计基本功,具有经济、管理、法律和会计学等方面的知识和能力,具有熟练技能和一定科研能力,能在营利性和非营利性机构从事会计实务以及教学、科研方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:管理学、西方经济学、统计学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、经济法、成本管理会计、税法与税务会计、审计学、管理信息系统。

就业方向:学生毕业后可在各类中小型企业、行政事业单位、金融部门等单位从事会计实务、审计实务、财务管理、金融等相关工作,能在会计师事务所、税务师事务所等中介机构从事中介服务,也可在教学、研究部门从事相关的教学和科研工作。

二、财务管理

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高素质应用型人才。

主要课程:基础会计、管理学、西方经济学、统计学、中级财务会计、中级财务管理、成本管理会计、高级财务管理、金融市场学、证券投资学、国际投资学、财务分析、管理信息系统等。

就业方向:本专业实用性强、适应工作领域广泛、人才需求大、发展前景广阔。毕业生适应的工作领域:在大中型企业的财务部门、证券公司、金融信托投资公司、各类投资基金、各级银行以及政府综合经济管理部门等。