外国语学院

外国语学院现有全日制本科生接近1500人,专任教师88人,其中教授5人,副教授12人。本院设有英语专业(分为国际贸易、英语教育和跨境电子商务三个方向)、翻译专业(国际商务方向)和日语专业(涉外商务方向)。本院致力于应用型人才培养,使学生具备扎实的外语功底和较强的外语应用能力,熟悉国际商务的知识,并具备较强的实践能力,能够在毕业后胜任国际商务、翻译、教育和其它涉外事务工作。

一、英语

培养目标:英语专业旨在培养学生具有良好的综合素质、扎实的英语基本功和专业知识能力、适应对外交流、地方经济社会发展、涉外行业、英语教育等工作的德、智、体、美、劳全面发展的高级复合型和应用型的英语人才。本专业采用英语与方向课相结合的教学模式,学生应系统掌握英语语言、英语文学和主要英语国家知识,熟悉中国语言文化知识,具备跨学科知识结构和一-定的研究能力。

主要课程:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、高级英语、英汉翻译、语言导论、英语文学、跨文化交际、英语国家社会与文化;国际贸易实务、商务英语阅读、商务英语、国际商法、外贸单证、英美文学、英语教学法、导游英语、英语教育与信息技术。

就业方向:在涉外企业、外资企业从事对外贸易工作;在各类企业从事管理工作;在各类企业从事高级秘书工作;在各类教育机构从事外语教育工作;在各类企业担任外语翻译工作。

二、翻译

培养目标:本专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,具有坚实的英语语言基础和娴熟的语言交际能力,掌握多方面翻译知识和技能,能够在商务、旅游、法律、传媒和教育等多个领域从事口、笔译相关工作的应用型专门人才。培养模式为:外语+国际商务。

主要课程:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、现代汉语、高级英语写作、翻译概论、英汉笔译、汉英笔译、应用翻译、联络口译、交替传译、专题口译、英语国家概况、英美文学语言导论、跨文化交际、国际贸易与实务、国际商法与翻译、商贸翻译、会议口译技能及训练。

就业方向:在涉外事业单位、企业、外资企业从事英语口、笔译工作;在各类企事业从事外贸商务、管理工作;在涉外事业、企业从事高级秘书工作;在各类教育机构从事外语教育工作。