艺术学院

发布时间:2019年06月27日发布部门:招生办 字体大小:

艺术学院现有全日制本科生1200余人,专业教师61人,其中教授7人,副教授13人,教师中有多人曾留学日本、美国、俄罗斯、乌克兰、法国等国家。设有艺术设计系和音乐舞蹈系,开设音乐表演、视觉传达设计、环境设计、产品设数字媒体艺术五个专业。建有仿真舞台教室、美术展厅等实践场所。师生在音乐、舞蹈、设计等专业大赛中获得了辉煌的成绩,如:古典、赖绮娴两名同学教育部举办第五届大学生艺术展演书法类一等奖; 舞蹈作品《背靠背》获三等奖冯思接同学获广东省第四届大学生声乐大赛专业组一等奖;数媒专业获“全国大学生广告大赛广东赛区”一等奖等。毕业生就业率高达96%,毕业生在社会上普遍受到欢迎。

 

一、音乐表演(声乐表演方向、器乐表演方向、舞蹈表演方向)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定的音乐理论素养、声乐演唱、器乐演奏、舞蹈表演等专业技能,具备表演、创编、策划与传播能力的的综合型人才。其中器乐方向主要招收:钢琴、西洋管乐(铜管乐、木管乐)、古筝、小提琴。毕业生可在文艺团体、文化机关从事表演及文艺管理工作,也可在中学从事音乐教学工作。

主要课程:声乐演唱、器乐演奏、钢琴演奏、舞蹈、基本乐理、视唱练耳、中国音乐史与音乐赏析、西方音乐史与音乐赏析、基础和声、歌曲分析与写作、曲式与作品分析、合唱与指挥、艺术概论、形体与舞蹈、论文写作与文献检索等。

就业方向:毕业生可在行政或企事业单位、专业文艺团体以及文化馆、社会文艺团体、文化机关从事文艺活动的表演、编导、策划、管理以及表演理论的研究工作,也可在高、中等学校从事音乐表演的教学工作。

 

二、环境设计

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,比较系统地掌握本学科专业必需的基础理论、基本知识,掌握必要的基本技能、方法,具备较强的实践动手能力,适应珠三角及广东地区经济建设和社会发展需要,能在企事业单位从事环境设计、创作、策划等方面工作的应用型专门人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、设计概论、室内外表现技法、AutoCAD制图、室内设计原理、效果图渲染及输出。住宅环境设计、家具与陈设艺术设计、装饰材料工艺与工程预算、照明设计、商业展示空间设计、园林景观设计。

就业方向:毕业生可在相关广告公司、家装设计公司、家具设计公司、室内设计装饰公司、企事业单位的环境及建筑装饰相关设计工作。

 

三、产品设计

培养目标:产品设计专业(时尚品设计方向)是以培养皮具产品,珠宝首饰,文创产品等为主要设计对象,  综合运用文化、商学、技术、社会等知识,掌握创新设计基本知识,设计能力与计算机辅助设计技术的创新性高级实用性人才。

主要课程:设计素描、设计色彩、三大构成、计算机设计基础、设计概论、产品包装设计、人机工程学、工业设计史、设计思维与方法、产品手绘效果图表现技法、Rhino产品造型设计、产品设计与营销、产品模型设计、箱包基础设计、皮具设计、珠宝首饰设计、文化创意产品设计、毕业设计等。

就业方向:毕业后可在设计院、设计公司及电子产品、饰品、珠宝、皮具、箱包等行业从事产品开发设计、展示设计、营销与管理等工作,也可在有关企事业单位从事有关科研、教学和管理等工作。  

 

四、视觉传达设计

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握视觉设计专业所必备的理论专门知识,熟练掌握广告设计、包装设计、会展形象设计以及品牌策划实际工作的基本技能和专业能力,面向广告、包装、形象、品牌策划等设计行业,具有高素质应用型、可持续发展的视觉设计专门了人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、计算机设计基础、设计概论、图形创意、设计思维与表达、数码插画、广告摄影、广告设计、品牌形象设计、印刷工艺、包装设计、影视广告制作、网页设计、设计软件应用、书籍装帧设计、印刷知识与实践、教育实习、艺术采风和专业考察、毕业创作、毕业设计。

就业方向:毕业生可在广告公司、装饰装潢设计公司、包装设计公司从事品牌形象和宣传设计工作,也可在出版社、报刊杂志、摄影、新闻传媒业从事网站设计制作等视觉设计工作。