蓝盾网络空间安全学院

广东技术师范大学天河学院蓝盾网络空间安全学院是本校与“蓝盾股份”联合招生,共同培养的专业特色班,采取“3+1”的培养方式,即第一学年至第三学年在字校学习公共课程和专业基础课、专业核心课,实训实验课及职业要力资格认证课(部分专业核心课及实训实验课、职业能力资格认证课由基盾公司的技术骨干、高级讲师教学):第四学年依托蓝盾公司的行业资源及实习就业体系,推荐至相关岗位顶岗实习及就业。蓝盾股份是中国信息安全行业的领军企业,公司成立于1999年并于2012年 3月15日在深交所创业板上市。公司构建了以安全产品为基础。覆盖了包括安全方案。安全服务、安全运营、信息安全教育产业的完整信息安全业务生态,为各大行业客户提供一站式的信息安全整体解决方案。

蓝盾网络空间安全学院采用“核心课程教学模块化教学 企业化实训项目分析”的教学模式,加强基础理论和新技术学习,同时,也加强实践能力和操作技能的培养。从课程体系、教学内容和教学模式上对资源进行整合,培养学生创活性思维和动手能力。蓝盾工程师学院将充分发挥校企双方优势,共同培养能很快适应企业、社会需要的高素质技能型人才,实现大学生毕业和入职、社会的无缝对接,使大学生尽早接解实践,缩短大学毕业生就业适应期,实现学校,企业和学生“三赢”的局面。

一、网络工程(网络空间安全方向)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握信息安全领域的基本理论,基本技术和应用知识,受到严格的工程训练和思维训练,具有信息安全科学工程应用,技术开发和安全咨询服务等能力。能够在信息安全、信息科学、信息技术及其他相关领城从事信息安全工程应用。安全技术与产品开发。安全咨询服务等方面工作的应用型高级技术人才。

主要课程:程序设计基础、操作系统、数据库原理及应用、信息安全导论、网络应用开发、网络工程设计、应用密码学、Web安全、网络安全设备、云计算与云安全、安全运维、网络攻击与防护、PHP代码审计、软件安全开发、信息安全管理、软件测试、网络安全工程实践、渗透测试实践等。

就业方向:就业主要面向企事业单位信息技术部门、信息安全管理或信息安全服务类部门]的相关岗位。主要包括:信息系统运维与管理、信息系统安全运维与管理、网络安全系统运维管理、信息安全管理、渗透测试、安全防护、安全咨询与服务、安全产品与技术的售前、售后技术支持等。