机电工程学院

发布时间:2019年06月27日发布部门:招生办 字体大小:

机电工程学院现有全日制本科生1482人,专任教师63人,其中教授17人,副教授23人,具有工程实践经验的双师型教师占48%,学院注重工程应用能力和创新能力培养,目前拥有37个实验(训)室,实验实训设备仪器总值达1700多万元,并建立30多个校内外教学实践基地。近四年获得省级教科研项目11项,实用新型专利10项,发表学士论文100余篇,主编和参编教材10余部。学生参加国家和省级“大学生机械创新设计大赛”等学科竞赛获得奖项150多人次。历年学生平均就业率96%以上,毕业生深受企业欢迎。

 

一、机械设计制造及其自动化

培养目标:本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,掌握一定的电工电子技术和计算机应用技术,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子技术基础、工程材料、机械制造基础、互换性与技术测量、液压与气压传动、C语言程序设计、单片机原理及应用、计算机辅助设计-UG、机械制造工艺学、机械工程测试、数控技术与技能考证等。  

就业方向:本专业学生毕业后可在机械制造企业从事机电产品的设计与制造、销售和服务等工作。如机械系统与零部件设计、加工工艺设计、制作过程管理、机械CAD/CAM技术应用;数控机床、加工中心等高智能设备的编程及操作。也可在各类企事业从事机械、电气、液压、气压等设备的维修及管理工作。  

 

二、机器人工程

培养目标:本专业主要培养德、智、体、美全面发展,掌握工业机器人设计制造与应用相关的机械、控制、自动化、智能制造等必备基本理论与技术,具备从事工业机器人集成与产线设计、安装调试、编程控制、二次开发等综合应用能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:机械制图、工程力学、电子电工技术基础、机械设计基础、控制工程基础、信号分析与处理、单片机技术、C语言、工业机器人系统设计、人工智能基础、机器人视觉与传感技术、工业机器人产线设计、智能制造及其应用。  

就业方向:本专业学生可在机器人制造及相关企业从事工业机器人的设计、制造、系统集成工作;也可对工业机器人自动化生产线进行设计、安装、编程、调试、维护等工作及生产现场技术管理等。