电气与电子工程学院

发布时间:2020年07月22日发布部门:招生办 字体大小:

   电气与电子工程学院现有电子信息工程、电气工程及其自动化,其中电气工程为省重点培育学科。学院现有教师79人,教师中具有正高级职称13人,副高级及以上职称教师37人。学院连续多年获得校标兵单位和先进集体单位称号,近5年,教师承担省级教学、科研项目22项,发表学术论文200多篇,编写出版教材28部,学生参加国家和省级各类学科竞赛,奖项340人次。学院围绕学校整体转型发展中心工作,推进人才培养模式改革、坚持学分制改革、重视创新创业教育、加强校企合作、实习实训基地和应用型科研平台建设,努力提升应用技术型人才的培养质量。

 

一、电气工程及其自动化

 培养目标:本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,能熟练应用电气工程领域的基本理论和基本知识,具有较强的工程实践能力和应用能力,能运用本专业的理论知识解决电气应用领域里的电力控制系统分析、设计、保护、开发和应用等实际问题,能够从事电气工程或电力工程等相关领域的工作,达到应用型人才培养的普遍要求。

 主要课程:高等数学、电路、电子技术、自动控制原理、电力电子技术、电机学、单片机技术、电力系统自动装置、高电压技术、电气控制 PLC、电力系统继电保护、供配电技术、电力系统分析电力系统控制与调度自动化等。

 就业方向:专业毕业生可从事电气设备制造、新型电气产品的研发、电气设备的运行监控、性能检测等环节的工作具体行业包括电力系统、电气设备制造及生产的专业公司,以及其它各行各业所有涉及强电控制的电控柜、电气保护、设计、安装、调试、检修人员;经过一定时间的锻炼,也能从事供电设备生产企业新产品技术开发,胜任工程师职责;还可以成为 PLC、机器人、机械手设备研发设计人员;各类企业电气设备管理人员、电气自动化设备管理维修工程师;企业新产品电气部分开发工程师;发电设备销售经理及客户代表,电力系统的运行、调度、优化和控制等。

 

二、电子信息工程

 培养目标:本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具有信号与信息处理、电子系统设计等方面的理论和实践知识,具备较强的工程实践与应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在电子技术、信息通信、智能控制等领域的企事业单位从事各类电子设备和信息系统的产品设计开发、工艺制造和技术管理工作的高素质应用型人才。

 主要课程:高等数学、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、高频电子线路、数据结构、工程电磁场、单片机原理与应用FPGA开发与应用、嵌入式Linux系统开发与应用、ARM 原理与应用、DSP原理与应用等。

 就业方向:本专业毕业生可以在电子、通信、信号处理计算机应用、人工智能等相关企事业单位从事智能电子产品系统设计、电路设计、软件开发与测试、产品检测与调试、质量管理工作,以及弱电仪器设备的研制开发、设备功能升级、维护工作,通信相关工程的研发与项目监理工作,各类信号处理和模式识别等与人工智能有关的工作。