机电工程学院

发布时间:2020年07月22日发布部门:招生办 字体大小:

   机电工程学院现有全日制本科生940人,教师69人,其中专任教师52人,具有正高级职称20人,副高级及以.上职称44人,占教师总数的63. 8%;具有博士学位18人,硕士学位以上46人,占教师总数的66.7%;学科带头人1人,学术带头人7人。学院注重工程应用能力和创新能力培养,拥有机械类基础实验、专业实验(实训)39个,如金工实训室、数控加工实训室.机电一体化综合实验室、机器人应用实验室,机器人仿真与离线编程实验室、3D打印实验室.创新实验室等,实验实训教师10人,教学科研设备总值约1251万元,校级工作室4个,校外实习基地14个。学院近四年获得省级以上教科研项目15;发明专利受理30;实用新型专利授权14;软件著作权授权1;外观设计专利授权1;发表学术论文55;主编和参编10余部。学生参加国家级或省级“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生机械创新设计大赛、大学生工程训练综合能力竞赛、大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛,三维数字化创新设计大赛、大学生“互联网+” 创新创业大赛等学科竞赛,获得奖项150多人次。历年学生平均就业率96%以上,毕业生深受企业欢迎。

一、机械设计制造及其自动化  

 培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握机械设计、制造和自动控制方面的专业基础知识,具备机械产品设计、制造、集成、控制及生产组织管理等方面的能力,尤其是数控应用技术能力较强,能在制造业相关企事业,从事机电产品开发、设计、制造、管理、销售等方面工作的高素质应用型人才。

 主要课程:机械制图与AutoCAD、电工电子技术基础、材料力学、理论力学、工程材料、机械原理、机械设计、控制工程基础、机械制造基础、液压与气压传动、机械制造工艺学、数控加工实训、智能制造等。

 就业方向:本专业学生毕业后可在机电制造、智能制造企事业从事机械装备的设计与制造、机械零部件设计、加工工艺设计;数控机床、加工中心等智能设备的编程及操作;机械装备维修;产品销售和企业管理、服务等工作。

 

二、工业设计

 培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较好的机械工程基础知识、工业设计基础知识和技能,具备较强的设计表达能力、设计实践能力,及较好的艺术修养与审美能力,能在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事工业产品创新设计相关单位,进行产品结构设计、服务与商业模式设计、传播设计、人机交互设计等工作的高素质应用型人才。

 主要课程:工程制图与AutoCAD、机械制造基础、素描、色彩、构成基础、工业设计概论、人机工程学、工业产品表现技法、产品形态设计、产品结构设计、模型设计与制作、产品开发设计、设计心理学、设计管理、产品系统设计等。

 就业方向:本专业学生毕业后可在机电、汽车、家电、智能产品等领域从事产品造型设计、产品创新设计与开发、家电设计、玩具设计、包装设计、管理和服务等工作。

三、机器人工程

 培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有机械、电子技术基础知识,掌握机器人机构设计与制造、自动化控制及机器人集成化设计基本方法,具备机器人智能产线应用与集成设计的能力,能在智能装备制造企业、其他机电企业从事机器人相关的设计制造、应用开发、安装调试、运行管理、产品销售等方面工作的高素质应用型人才。

 主要课程:机械制图与AutoCAD、电子电工技术基础、C语言程序设计、工程力学、机械设计基础、控制工程基础、机械制造技术基础、工业机器人技术基础、电气控制与 PLC、虚实结合数字工厂设计、机器人传感与测试技术、工业机器人设计与应用、工业机器人编程与仿真、工业机器人装配与调试、工业机器人工作站系统集成设计、智能制造、人工智能等。

 就业方向:本专业学生可在数控装备、机器人制造、机电制造业及相关企业从事工业机器人的设计、制造、系统集成工作;也可对工业机器人自动化生产线进行设计、安装、编程、调试、维护等工作及生产现场技术管理等。