建筑工程学院

发布时间:2020年07月22日发布部门:招生办 字体大小:

     建筑工程学院拥有土木工程和管理科学与工程2个一级学科,设有土木工程、工程造价和工程管理三个本科专业,现有全日制本科生1279人。学院专任教师55人,其中教授9人,副教授8人,具有工程师及以上职称的教师占92%。学院“管理科学与工程学科”为广东省特色重点学科,“土木工程”专业为广东省特色专业,工程造价专业为校级特色专业;学院与三峡大学签订了联合培养研究生的协议,与香港互联立方有限公司(isBIM)共同成立“国际合作联BIM中心”。

   学院致力于提高学生实践动手能力、培养高级应用型人才,大力推进校企共建实践基地、双导师联合培养、职业与执业双能力等培养模式。引进多家著名企业进校组建特色鲜明的工作室和创新实验班,组建了“筑梦园”等学生创新团队,在全国BIM建模大赛、斯维尔杯、广联达杯、美的杯等专业竞赛中屡获大奖,历年就业率和专业对口率平均超过98%,学生能力受到用人单位高度肯定。

一、土木工程

 培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有土木工程专业的基础理论和专业知识,具备土木工程实践与开拓创新等方面的能力,能在土木工程设计与施工等企业从事土木工程勘察设计、施工、管理、投资与开发等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:工程力学、结构力学、高层建筑与抗震设计、土木工程制图与CAD、混凝土结构设计原理、钢结构设计基本原理、地基与基础工程、土木工程施工、预制装配式技术、BIM技术与应用、建设工程项目管理、建筑工程经济等。

 就业方向:本专业学生毕业后可在各类建筑施工企业(包括房屋建筑、道路、桥梁施工和地下工程施工企业)、造价咨询单位、建设单位、监理公司、检测鉴定公司、房地产公司以及政府建筑行业管理部门、高等院校等建筑类企事业单位从事工程项目开发、设计、施工、管理、检测、监理和销售等相关工作。

 

二、工程造价

 培养目标:本专业培养掌握工程造价专业必须的文化基础与专业理论知识,具备从事建设项目工程造价确定与管理工作的基本能力,具有建设工程成本核算、分析和管理的能力,具有投资估算、设计概算、施工图算、完工结算、竣工决算的编制与审核能力,得到注册造价工程师、咨询工程师基本训练的高素质的应用型人才。

 主要课程:工程计价学、土木工程施工技术、建筑工程计量与计价、建设工程经济、工程财务、安装/市政工程计量与计价、工程造价信息管理、招投标与合同管理、建设工程法规、BIM原理及其应用、建设工程项目投融资、建设工程项目审计等。

 就业方向:本专业学生毕业后能在各类建筑施工企业、造价咨询单位、建设单位、监理公司、保险公司、金融机构以及各级政府投资管理部门、高等院校等从事投资与工程造价确定、成本控制、造价咨询与服务、工程招标代理、工程保险、房地产估价、教学等工作。

三、工程管理

 培养目标:本专业基于管理科学与工程学科平台,“重基础、宽口径”,培养具备管理、经济、技术和法律等的基本原理和基础知识,侧重具备建筑师、建造师、监理师、造价师、咨询师等的执业能力初步训练,能在工程项目可行性研究、投资概算、监理、工程项目全过程管理和组织协调部门从事技术、管理工作的高素质应用型人才。

 主要课程:运筹学、管理学、工程经济学、土木工程施工、建筑结构、工程信息管理、建设工程法规、工程合同管理、工程造价管理、建筑信息模型(BIM)技术应用、建筑工程计量与计价、工程项目管理、工程伦理、城市规划原理、建筑工业化与装配式建筑、智慧城市与智能建造等。

 就业方向:本专业学生毕业后能在政府部门、建设单位、设计单位、建筑施工单位、工程咨询单位、房地产企业、投资和金融领域从事有关工程项目可行性研究、施工图预算、工程监理、工程项目全过程的投资、进度、质量控制及合同管理、信息管理等工作。