经济管理学院

发布时间:2020年07月22日发布部门:招生办 字体大小:

经济管理学院现开设有会计学、财务管理、国际经济与贸易三个专业,其中会计学专业是广东省特色专业,财务管理专业是校级重点专业。学院现有专任教师88人,其中教授10人,副教授25人,具有博士学位的教师7人。专任教师中有广东省民办教育优秀教师1人,校级教学名师2人,学校“我最喜爱的老师”2人,“双师双能型”教师占比60%以上。学院注重学生实践动手能力的培养,拥有省级经管实训中心和两个省级大学生实践基地,实验教学条件良好。已开设会计、财务管理、电子报税、证券投资、国际贸易实务、单证实务、财务软件等多门实验实训课程。多年来,学院充分利用社会资源开展协同育人,在校外建有包括金蹀国际软件集团有限公司、立信会计师事务所、新中穗会计师事务所等13个校外实习基地;与民生证券公司共建了省级大学生实践实习基地,引进天鉴税务师事务所入驻学校共建了正鉴财税省级大学生实践实习基地,以企业实际会计和财税业务作为实践内容,真实场景、真实业务、真实操作。学生综合素质高,专业应用能力强,近三年学生参加学科竞赛荣获国家级奖项62项,省级奖项56项。学生就业竞争力强,适应面广,社会满意度高,历届毕业生平均就业率96%以上。

一、会计学、

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,德智体美劳全面发展,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用等方面的知识,具备会计专业实操、财务信息处理与分析及组织管理等方面的能力,有良好的职业道德修养,适应粤港澳大湾区建设发展需要,能在不同类型不同层次企业、事业单位从事财务核算与监督等方面工作的应用型、复合型会计人才。

主要课程:基础会计、经济学、管理学、统计学、中级财务会计、高级财务会计、税法、管理会计、成本会计、审计学、财务管理、会计信息系统、会计职业道德等。

就业方向:本专业毕业生可在各类企业、行政事业单位从事会计实务、审计实务、财务管理等相关工作,能在会计师事务所、税务师事务所等中介机构从事中介服务,也可在教学、研究部门从事相关的教学和科研工作。

二、财务管理

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,掌握财务、金融、会计、税法等方面的专业知识,具备投融资管理、资本运营、财务分析、理财规划和大数据处理与分析等方面的能力,具有较强的计算机运用能力和良好职业道德,较好地适应粤港澳大湾区建设需要,能在企事业单位、银行证券等组织从事财务管理和个人金融理财工作的应用型、复合型人才。

主要课程:基础会计、经济学、管理学、市场营销学、统计学、组织行为学、财务管理、中级财务会计、高级财务管理、公司战略与风险管理、人力资源管理、财务报表分析等。

就业方向:本专业毕业生可在各类企业、行政事业单位财务部门从事财务工作,可进入专业的财务公司从事理财顾问、财务顾问等工作,可在各类金融机构如银行、证券公司从事投资理财工作,也可在教学、研究部门从事相关的教学和科研工作。

三、国际经济与贸易

培养目标:专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有经济与贸易专业所需的熟悉国际贸易惯例、掌握贸易运行机制和发展规律等基础知识和理论,具备良好的商务沟通、应变、协调能力、创新能力和创业精神,能在涉外经济贸易部门、金融机构及政府部门从事具体外贸业务或管理工作,适应华南区域经济和社会发展需要的具有全球视野和较为完备知识体系的应用型、复合型人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学、国际经济学、金融学、财政学、统计学、计量经济学、国际市场营销学、国际贸易学、国际贸易实务(双语)、国际结算(双语)、外贸函电、单证实务、国际商法、报关理论与实务等。

就业方向:本专业毕业生可在专业外贸公司、各类自营进出口生产企业、外资公司、事业单位等从事涉外贸易工作,还可在报关行、物流公司从事各类货物的报关、承运等国际物流工作,在各类涉外企业、机构从事初级财务工作及业务管理等工作。