外国语学院

发布时间:2020年07月22日发布部门:招生办 字体大小:

外国语学院现有全日制本科生1478人,专任教师78人,其中教授6人,副教授16人。设有英语专业(国际贸易、英语教育方向)、翻译专业和日语专业(涉外商务方向)。外国语学院致力于应用型人才培养,使学生具备扎实的外语功底和较强的外语应用能力,熟悉国际商务的知识,并具备较强的实践能力,能在毕业后胜任跨境商务、国际贸易、翻译、教育和其它涉外事务工作。

学院注重提高学生实践能力,已经与18所企业和公司共建了实习基地,能够保证全员实习和实训。与阿里巴巴人才培养机构合作,开办产业班,使学生得到实操训练,培养跨境电商高级人才;学校为学生提供了英国、美国、澳大利亚、新西兰、波兰等23所国际知名大学的交流平台,可以供学生长短期交流,培育学生的中国情怀与国际视野,或以2+23+1形式联合培养双文凭国际化人才;学院鼓励学生进一步提升自己, 2020年共有12人到国内外名牌大学继续硕士研究生教育。

一、英语

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的英语语言、英语文学区域国别、中国语言文化知识及英语教育与国际贸易领域相关专业理论,具备熟练的英语语言运用能力、英语文学赏析能力、跨文化交际能力和思辨能力,能在教育,经贸、外事、文化等领域从事教育、外贸、外事、翻译和管理等工作的高素质应用型英语人才。

主要课程:综合英语、英语视听说、英语口语、英语语音、英语语法、英语写作、英汉笔译、汉英笔译、英汉/汉英口译、英语文学导论、英美文学、英语国家概况、中国文化概况、西方文明史、语言导论、高级英语、英语教学法、英语教学实践、教育学教育心理学、商务英语、国际贸易实务、外贸单证、外贸函电、学术写作与研究方法。

就业方向:在涉外企业、外资企业从事外贸、商务工作;在各类教育机构、学校从事英语教育工作;在各类企业从事英语翻译工作;在各类企业从事管理、高级秘书工作。

二、翻译

培养目标:翻译专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的英汉语言、英汉文化、区域国别知识以及翻译理论、翻译职业知识和相关专业领域知识,具备熟练的英汉笔译、基本的英汉口译、双语信息处理、批判性思维和跨文化交际能力,能在外事、商务、文化、旅游、科技等领域中从事笔译、口译及涉外管理工作的应用型翻译人才。

主要课程:综合英语、英语视听说、英语口语、英语语音、英语语法、英语写作、英汉笔译、汉英笔译、英汉/汉英口译、英语文学导论、英美文学、英语国家概况、中国文化概况、西方文明史、语言导论、高级英语、商务英语翻译、科技英语翻译、高级汉语写作、计算机辅助翻译、跨文化交际、翻译专业素养、学术写作与研究方法。

就业方向:在涉外企、事业单位、外资企业从事英语口、笔译工作;在各类企、事业从事外贸商务、管理、高级秘书工作;在各类教育机构、学校从事英语教育工作。

三、日语

培养目标:本专业培养学生德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的日语基本功和专业知识,国际贸易理论和涉外业务知识,具备日语运用、日本文学赏析、跨文化交流、思辨和商务能力,以及一定的研究能力、创新能力、信息技术应用能力、自主学习能力和实践能力,能在学校、企业、外事、外贸、文化、旅游等领域从事翻译、教育、商务及管理等工作的高素质复合应用型人才。

主要课程:基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语演讲与辩论、日语阅读、日语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、日语语言学概论、日本文学概论、日本概况、跨文化交际、学术写作与研究方法、商务日语、日语翻译实训等。

就业方向:在学校、各类教育机构、涉外企业、外事、外贸、文化、旅游等领域从事日语口译、笔译、日语教育、培训、商务及管理等工作。