中兴通讯信息工程学院

发布时间:2020年07月22日发布部门:招生办 字体大小:

中兴通讯信息工程学院是我校与中兴通讯合作成立的校企双主体办学的产业学院,也是ICT(InformationCommunicationTechnology,信息及通信技术)产教融合创新基地,共同打造ICT领域急需人才。学院依托中兴通讯的巨大企业资源优势,专注于把ICT行业前沿技术及主流设备引入到大学实践教学体系,并以反映行业人力资源需求的培养方案、同步于技术发展的完善教材、获得广泛赞誉的师资教学能力培养体系、模式创新的校企合作环境构建服务,提供专业发展综合解决方案。

中兴通讯信息工程学院采用校企共同投资高端实验室,为同学们提供先进的实验设备和优越的学习环境,在加强理论教学的同时非常注重学生实践能力和操作技能的锻炼,从而培养学生的动手能力和创新思维。学院采用企业化教学、管理,推荐学生进入企业带薪实习。为此,还专门设立就业经理岗位,全方位解决学生实习就业问题。学院单独设立具有企业特色的职业素质课程,带领学生一步步完成从大学生到职业人的蜕变,实现毕业到入职的无缝对接。

一、通信工程

培养目标:本专业培养具备电子技术、通信技术、通信系统和通信网络等方面的基础理论和专业知识,具有良好的知识结构和适应能力,能在信息通信领域从事研究、工程设计、设备制造和维护、网络运营、技术管理等工作的应用型技术人才

主要课程:电路、高级语言程序设计、模拟电子、数字电子、高频电路、微机原理、单片机技术、信号与系统、通信概论、IP网络+数据网络构建、现代交换+融合通信工程实践、光接入网络+三网融合创新应用、现代光纤通信系统+网络IP化工程实践、现代移动通信系统(3G)+TD-SCDMA工程仿真实践、现代移动通信系统(4G)+TD-LTE工程实践、无线网络规划与优化+网规网优工程实践、4G全网建设技术(承载、无线侧、核心网)+工程仿真实验。

就业方向:本专业毕业生能够在电信、移动、联通等通信行业,以及互联网应用开发等公司从事以下相关工作:互联网应用开发工程师、软件测试、维护、销售、技术支持等;4G移动通信技术应用类工程师、网优规划师、信息安全工程师、通信系统设计师、通信监理工程师、数据分析师、项目管理师等。