录取查询学院主站收藏本站

电气与电子工程学院

发布时间:2017年06月30日发布部门: 字体大小:

 

电气与电子工程学院现有全日制本科生1966人,专任教师56人,其中教授5人,副教授20人,博士8人,都具有丰富的教学和工程实践经验,连续多年获学校标兵单位和教学先进单位称号。近年获得国家、 省级项目10个,实用新型专利10项,发明专利2项,发表学术论文200多篇,主编和参编教材23部。学生参加国家和省级各类学科竞赛,获得奖项300多人次;学习风气良好,教学内涵得到了很大提升,2017年考研上线人数8人。重视“产学研”、“校企合作”结合,学生参与实际项目的研发、生产和调试,极大地提高了学生的工程实践能力;坚持走学分制改革道路,重视综合素质的提高,促进学生多方面发展;重视创新创业教育,培养学生创新创业创造能力,提高核心竞争力。

 

一、电气工程及其自动化

培养目标:本专业培养具有电气工程领域的基本理论和基本知识,具备较强的工程实践能力和应用能力,能熟练运用本专业的理论解决电气和电力控制系统分析、设计、保护、开发和应用等实际问题,能够从事电气工程和电力工程等领域工作的工程技术应用型人才。

主要课程:高等数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电力电子技术、电机学、单片机技术、电力拖动自动控制系统、高电压技术、电气控制与PLC、电力系统继电保护、供配电技术、电力系统分析、电力系统控制与调度自动化。

就业方向:本专业毕业生可成为企业中的发输变配电设备设计、安装、调试、维修工程技术人员、工程师;供电设备生产企业新产品技术开发人员、工程师;PLC、机器人、机械手设备研发设计人员;各类企业电气设备管理人员、电气自动化设备管理维修工程师;企业新产品电气部分开发工程师;发电设备销售经理及客户代表,电力系统的运行、调度、优化和控制等。

职业资格证书:电工安全上岗证、电工中级工证、电工高级工证、高压进网证、注册电气工程师、可编程序控制系统设计师证

 

二、电子信息工程

培养目标:本专业培养理论基础扎实、实践能力较强的电子与通信技术领域的应用型人才。具备电路分析、电子技术设计、信息处理、嵌入式系统应用、通信与网络技术等专业知识,能从事电子及通信设备的系统设计、开发、维护及相关行业的技术管理工作。

主要课程:高等数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子线路、数字信号处理、单片机技术、通信原理、移动通信、NGN组网技术、Linux操作系统、嵌入

式系统开发与应用、FPGA技术与应用、DSP技术与应用。

就业方向:本专业毕业生可从事信息产业和电子、通信工程领域的技术研究与科学实验、电子与通信产品的设计开发及技术管理工作、信息系统、通信系统的应用与管理及维护;工科学校相关专业的教学、科研和管理工作,优秀的学生可以自己创业。

职业资格证书:家用电子产品维修工、无线电调试工、单片机工程师证、嵌入式工程师证、通信工程师证

三、自动化

培养目标:本专业培养基础扎实、知识面宽、有一定研究开发和创新能力的应用型人才。具备自动控制理论、电工电子学、系统工程、信息处理、计算机应用和网络技术等基础理论和专业知识,能在工业过程控制、计算机控制等领域从事系统设计和分析、技术开发与研究、管理与决策等工作。

主要课程:高等数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、单片机技术、自动控制原理、电力电子技术、电机与拖动、电气控制与PLC、自动控制系统、自动检测与仪表、嵌入式系统开发与应用、过程控制系统、供配电技术。

就业方向:本专业毕业生可从事自动化控制系统与电力电子设备的设计和测试、自动化技术研究及科学实验、计算机测控技术与研究开发、工厂控制系统及设备的技术开发应用与管理等工作,同时可从事工科学校相关专业的教学、科研与管理工作。

职业资格证书:电工安全上岗证、电工中级工证、电工高级工证、注册电气工程师、可编程序控制系统设计师证

 

四、建筑电气与智能化

培养目标:本专业培养电子技术、自动控制、建筑供配电、建筑照明、建筑电气控制技术、建筑电气楼宇自动化、建筑节能技术等基础理论和专业知识,能够从事工业,民用建筑中的建筑设备智能化管理与控制,供配电,照明设计与施工管理,智能小区安防监控系统的研究设计与管理等工作,具备执业注册基础知识和基本能力的建筑电气与智能化专业应用性人才。

主要课程:高等数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、建筑电气控制技术、建筑供配电与照明、电梯控制技术、单片机技术、电机与拖动、建筑电气安装与预算、楼宇自动化技术、建筑给排水工程、建筑电气工程设计、制冷空调节能技术、建筑施工与监理、建筑电气CAD。

就业方向:本专业毕业生可在政府部门、事业单位、民营工厂企业等单位从事建筑电气设备设计,运营管理维护,智能安防监控系统的设计及管理;以及在建筑智能化工程企业、建筑设备安装企业、物业管理企业等从事相关工程设计、进行建筑智能化设备安装调试、技术管理等工作;或从事建筑电气与智能化系统工程的施工和预算,也可从事市政建设、建筑工程监理等工作。

职业资格证书:智能楼宇管理师、注册电气工程师、电工上岗证、电工中级工证、电工高级工证