录取查询学院主站收藏本站

机电工程学院

发布时间:2017年06月30日发布部门:招生办 字体大小:

机电工程学院现有全日制本科生1482人,专任教师51人,其中教授6人,副教授7人,具有工程实践经验的双师型教师占48%,学院注重工程应用能力和创新能力培养,目前拥有37个实验(训)室,实验实训设备仪器总值达1700多万元,并建立30多个校内外教学实践基地。近四年获得省级教科研项目11项,实用新型专利10项,发表学术论文100余篇,主编和参编教材10余部。学生参加国家和省级“大学生机械创新设计大赛”等学科竞赛获得奖项150多人次。历年学生平均就业率96%以上,毕业生深受企业欢迎。

 

一、机械设计制造及其自动化

培养目标:本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,掌握一定的电工电子技术和计算机应用技术,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的应用型高级工程技术人才和管理人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子技术基础、工程材料、机械制造基础、互换性与技术测量、液压与气压传动、C语言程序设计、单片机原理及应用、计算机辅助设计-UG、机械制造工艺学、机械工程测试、无损检测技术等。

就业方向:本专业学生毕业后可在机械制造企业从事机械设计与制造加工工艺规程的编制与实施;工艺工装的设计、制造;数控机床、加工中心等高智能设备的编程及操作;机械CAD/CAM技术的应用;机械设计与制造的生产现场技术管理以及从事机电产品的销售和服务等工作。也可在各类生产企业从事机械、电气、液压、气压等控制设备的维修及管理工作。

 

二、材料成型及控制工程

培养目标:本专业培养具备机械工程、材料科学与工程、自动化学科的理论基础、材料成型加工及其控制工程、模具设计制造、计算机应用等专业知识,能在机械、模具、材料成型加工等领域从事科学研究、应用开发、工艺与设备的设计,生产及经营管理等方面工作的应用型高级工程技术人才和管理人才。

主要课程:机械制图、工程力学、机械工程材料、材料成形基础、电子电工技术基础、互换性与技术测量、机械制造技术基础、电气控制与PCL应用技术、液压传动与气动、冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计、压力铸造工艺与模具设计、模具制造工艺学、模具CAD/CAM、材料成型设备等。

就业方向:本专业学生毕业后可在机械制造业、汽车及船舶制造业、金属及橡塑材料加工业等领域从事与塑性成形、模具设计与制造等相关的生产过程控制、技术开发、科学研究、经营管理、贸易营销等方面的工作。

 

三、车辆工程

培养目标:本专业培养具有扎实的车辆工程理论基础和适用的机械、电子、控制、计算机、液压技术的综合应用能力,能在汽车工程领域从事汽车、专用汽车及其关键零部件设计、改装、制造、试验、检测等方面的技术和管理工作的高级应用型工程技术和管理人才。

主要课程:机械制图、工程力学、电子电工技术基础、机械设计、机械制造基础、液压与气压传动、汽车构造、汽车电器与电子设备、发动机原理与汽车理论、汽车专业英语、汽车电子控制技术、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车单片机技术、汽车测试技术、汽车故障诊断技术、车载网络技术等。

就业方向:本专业学生毕业后可在汽车生产制造企业、汽车改装厂及交通运输行业从事从事汽车整车及零部件的设计开发、车身及造型设计、车辆电子技术应用、汽车制造工艺、工装以及生产管理等技术工作;可从事车辆的性能测试与试验以及在交通运输及管理等部门从事车辆维修管理工作;也可以从事相关的教学及科研工作。主要去向为整车厂,零部件厂商和汽车检测中心。

 

四、工业设计

培养目标:本专业培养系统地掌握工业设计基础知识、基本理论,掌握必要的基本技能,具有较强的实践能力和创新意识,适应广东地区经济建设和社会发展需要,能够较熟练地运用现代技术手段在工业设计行业从事产品造型设计、产品开发和设计管理工作的应用型高级技术和管理人才。

主要课程:素描、色彩、产品速写、工程制图与CAD、机械设计基础、机械制造基础、工业设计史、人机工程学、产品表现技法、构成基础、计算机辅助工业设计、设计材料与工艺、产品形态设计、工业设计程序与方法、产品结构设计、模型设计与制作、产品开发设计、设计心理学、设计管理、产品系统设计等。

就业方向:本专业学生毕业后可从事研究、教育、工业产品设计、产品造型设计、产品创新设计与开发、家具设计、玩具设计、包装设计、创业与管理、数字艺术与设计、数字传播设计与制作、视觉传达设计、环境设计、室内设计等工作。

 

五、汽车服务工程

培养目标:本专业培养具备扎实的汽车技术基础,掌握现代信息技术和经营管理知识,熟悉相关法律法规,具备“懂技术、会经营、善服务”的基本素质和能力,适应汽车生产、检测、维修、营销、技术服务、金融保险、二手车评估等方面的应用型高级技术和管理人才。

主要课程:机械制图、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、电工与电子技术基础、汽车构造、汽车维修工程、发动机原理与汽车理论、汽车服务工程、汽车电子控制技术、汽车检测与维修技术、汽车服务企业管理、汽车服务系统规划、汽车营销、汽车保险与理赔、二手车评估、汽车电子商务等。

就业方向:本专业学生毕业后可在汽车生产厂商、销售和售后服务部门、汽车(含二手车)流通企业、汽车特约维修服务企业、保险公司汽车保险定损和保险评估部门、汽车运输与物流企业等从事汽车使用管理与调度、汽车服务系统管理和经营、汽车维修与保养;汽车产品宣传与市场规划、汽车评估与评价、汽车保险与理赔;汽车检测、试验、维修与管理、经营和服务等工作。

 

六、机械电子工程

培养目标:本专业培养具有机械电子工程专业基础知识与专业技能,能在生产一线从事机械电子产品的设计制造、控制系统开发、应用研究和生产管理等工作的应用型高级专门人才和管理人才。

主要课程:机械制图、工程力学、电工电子技术基础、机械设计基础、工程材料、控制工程基础、C语言程序设计、液压与气压传动、互换性与技术测量、计算机辅助设计、机械制造技术基础、电气控制与PLC技术、单片机原理及应用、物联网技术及应用、机电传动控制、机械制造自动化技术、现代生产管理等。

就业方向:本专业学生毕业后可到各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事机电产品(包括工业机器人)的设计、制造、试验测试、产品开发、技术管理、生产管理、教育教学、销售及技术服务等工作。

 

七、机器人工程

培养目标:本专业主要培养德、智、体、美全面发展,掌握工业机器人设计制造与应用相关的机械、控制、自动化等必备基本理论与技术,具备从事工业机器人综合应用的职业能力,能够在生产一线从事工业机器人设计制造、编程控制、运行调试等应用型高级工程技术人才和管理人才。

主要课程:机械制图、工程力学、电子电工技术基础、机械设计基础、控制工程基础、信号分析与处理、单片机技术、C语言、工业机器人系统设计、人工智能基础、机器人视觉与传感技术、工业机器人应用与编程、现场总线技术及其应用。

就业方向:本专业学生毕业后可在机器人制造企业从事工业机器人的设计、制造、系统集成工作;也可对工业机器人自动化生产线进行安装、编程、调试、维护等工作及生产现场技术管理。