录取查询学院主站收藏本站

机电工程学院

发布时间:2017年06月30日发布部门: 字体大小:

 

机电工程学院现有全日制本科生1538人,专任教师52人,其中教授12人、副教授14人,具有工程实践经验的双师型教师占68%。强化工程应用能力和创新能力培养,拥有30多个实验(训)室,实验实训设备仪器总值达1600多万元。2017年获得省级项目6项、专利4项,发表学术论文100多篇,主编和参编教材10部。学生参加国家和省级“大学生机械创新设计大赛”等学科竞赛获得奖项100多人次。历年学生平均就业率96%以上,毕业生深受企业欢迎。

 

一、机械设计制造及其自动化

培养目标:本专业培养掌握机械学、电工电子技术、计算机技术和现代制造技术的基础理论和技能,从事机械工程及自动化领域的机电一体化产品设计、制造及高新技术的研究开发,现代制造系统运行和经营、生产及技术管理的高级应用型工程技术人才及管理人才。

主要课程:机械制图及CAD、电工技术、电子技术、PLC、单片机、工程材料、生产现场管理学、工程力学、机械设计、数控编程与加工、互换性与技术测量、机械制造基础、液压与气压传动、UG、机械制造工艺学、工业机器人,测试技术、机电一体化设计、数控原理与系统、数控机床检测与维修、机械加工新技术。

就业方向:本专业学生毕业后可从事机电一体化产品的设计与制造、现场管理等工作,亦可到制造业从事基层技术管理、设备与产品营销及设备维修保养等工作,还可从事学校的教学、科研和管理等工作。

职业资格证书:数控车中、高级工证、数控铣中

 

二、材料成型及控制工程

培养目标:本专业培养具有塑料及金属成型工艺知识与应用能力的,能从事塑料成型加工或金属材料领域内各种模具及其设备的设计制造,生产管理,经营销售等方面工作的高级应用型工程技术人才和管理人才。

主要课程:机械制图与CAD、电工与电子技术、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、材料成型基础、数控编程与加工、材料成型设备、UG/PROE、塑料模具设计、冲压模具设计、特种模具设计、测试技术等。

就业方向:本专业学生毕业后可在制造类企业从事塑料产品及金属材料的模具设计、机械设计制造、生产、销售管理及从事模具设计教学等工作。

职业资格证书:数控车中高级工证、数控铣中、模具制造工证

 

三、车辆工程

培养目标:本专业培养具有扎实的车辆工程理论基础和适用的机械、电子、控制、计算机、液压技术的综合应用能力,能在汽车工程领域从事汽车、专用汽车及其关键零部件设计、改装、制造、试验、检测及教学等方面的技术和管理工作的高级应用型工程技术和管理人才。

主要课程:机械制图与CAD、工程力学、电子电工技术、机械设计、机械制造基础、液压与气压传动、汽车构造、汽车电器与电子设备、汽车发动机原理与汽车理论、汽车专业英语、汽车电子控制技术、汽车制造工艺学、汽车设计、专用汽车结构与设计、单片机技术、汽车测试技术及汽车故障诊断技术等。

就业方向:本专业学生毕业后可在汽车研究设计院所、汽车生产制造企业、汽车改装厂及交通运输行业从事汽车设计、开发、改装、制造、试验、检测、管理及相关教师工作。

职业资格证书:汽车维修电工中、高级证,汽车维修电公中、高级证、ISO质量管理内审员,二手车评估师等

 

四、工业设计

培养目标:本专业培养系统地掌握本专业的基础知识、基本理论,掌握必要的基本技能,具有较强的实践能力和创新意识,适应广东地区经济建设和社会发展需要,能够较熟练地运用现代技术手段在工业设计行业从事产品造型设计、产品开发和设计管理工作的高级应用型技术和管理人才。

主要课程:机械工程、艺术设计、基础素描、设计素描、基础色彩、构成基础、计算机辅助工业设计、摄影、设计表达、产品手绘效果图、产品造型材料与工艺、机械设计基础、工业设计概论、设计心理学、工程制图与CAD、机械设计基础、产品形态设计、人体工程学、产品模型制作、产品三维效果图、产品开发设计、产品专题设计等 。

就业方向:本专业学生毕业后可从事研究、教育、工业产品设计、产品造型设计、产品创新设计与开发、家具设计、玩具设计、包装设计、创业与管理、数字艺术与设计、数字传播设计与制作、视觉传达设计、环境设计、室内设计等工作。

职业资格证书:工业设计师中、高级证

五、汽车服务工程

培养目标:本专业培养具备扎实的汽车技术基础,掌握现代信息技术和经营管理知识,熟悉相关法律法规,具备“懂技术、会经营、善服务”的基本素质和能力,适应汽车生产、检测、维修、营销、技术服务、金融保险、二手车评估及教学等方面的高级应用型技术和管理人才。

主要课程:工程制图与CAD、工程力学、机械设计基础、汽车电工与电子技术、汽车构造、汽车电器与电子设备、汽车发动机原理、汽车服务工程、汽车电子控制技术、汽车服务企业管理、汽车服务系统规划、汽车营销、汽车保险与理赔、二手车评估、汽车维修工程、汽车故障诊断与检测技术、汽车保养与维护等课程。

就业方向:本专业学生毕业后可在汽车生产厂商销售和售后服务部门、汽车(含二手车)流通企业、汽车特约维修服务企业、保险公司汽车保险定损和保险评估部门、汽车运输与物流企业等企业或部门从事检测、试验、维修与管理工作等工作。

职业资格证书:汽车维修电工中、高级证,汽车维修电工中、ISO质量管理内审员;二手车评估师等

 

六、机械电子工程

培养目标:本专业培养能够服务于国家智能制造大战略的专业技术人才,具有智能设备设计能力、工业机器人应用开发能力。毕业生能在机械电子工程有关的企业、研究院所、高校等部门,从事相关设计、研究开发、制造、管理和教学等工作。

主要课程:机械制图与CAD、C语言、电工技术、电子技术基础、互换性与技术测量、工程材料、工程力学、机械设计、机械制造基础、机械制造工艺学、UG、液压与气压传动、自动控制原理、工业机器人、机械电气控制技术、机电一体化设计、单片机原理与接口技术、测试技术、PLC技术与应用、数字信号处理技术。

就业方向:本专业学生毕业可进入企业、科研院所、政府机关、高等院校等部门,从事机电系统设计、计算机辅助设计与制造、电气控制、工程设计与开发、控制系统设计、工业机器人应用开发等方向的理论研究、试验测试、产品开发、技术管理、生产管理等工作。

职业资格证书:数控车中、高级工证、数控铣中