录取查询学院主站收藏本站

建筑工程学院

发布时间:2017年06月30日发布部门:招生办 字体大小:

建筑工程学院现有全日制本科生1979人,专任教师86人,其中教授11人,副教授16人,具有工程师及以上职称的比例达90%。学院致力于培养高级应用型人才,大力推进双导师联合培养、多专业联合毕业设计、校企共建实践基地、职业与执业双能力培养等教学改革,建有建筑力学、结构试验、造价数据分析、项目管理沙盘、工程测量、建筑设备和建筑虚拟仿真等20个实验实训室,先后引进了深圳华阳国际工程设计有限公司、华联造价咨询有限公司、广东汇建房屋检测有限公司、兴广建筑工程有限公司、广雅静机电工程有限公司等单位驻校培养,组建了“华联造价工作室”、“建筑设计工作室”、“建筑设备工作室”、“汇建检测工作室”等特色鲜明的工作室和创新实验班;组建了“筑梦园”等数个学生创新团队,在BIM建模大赛、斯维尔杯、广联达杯、美的杯等专业竞赛中屡获大奖,历年就业率和专业对口率平均超过98%,学生能力受到用人单位高度肯定。

 

一、土木工程

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,掌握土木工程专业的基本理论和相关知识,具备土木工程的项目规划、设计、开发、施工及管理能力,能从事土木工程的勘察、设计、施工、管理、教育、投资、开发、金融与保险等工作的高素质应用型人才。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、高层建筑与抗震设计、土木工程制图与CAD、混凝土结构设计原理、地基与基础工程、土木工程施工技术、施工组织设计、建设工程项目管理、建筑工程法规、建筑工程经济、工程建设监理等。

就业方向:本专业学生毕业后可在各类建筑施工企业(包括道路、桥梁施工、市政施工和地下工程施工企业)、造价咨询单位、建设单位、监理公司、检测鉴定公司、房地产公司、以及政府建筑行业管理部门、高等院校等建筑类企事业单位从事工程项目开发、设计、施工、管理、检测、监理和销售等相关工作。

备注:本专业自2015年开设校企合作创新结构检测工作室、南方测绘工作室。开展项目化教学育人模式。

 

二、建筑环境与能源应用工程

培养目标:本专业培养掌握空调与通风、能源供给、建筑环境控制、建筑给水排水、建筑电气、建筑节能、建筑消防工程、绿色建筑与建筑节能、安装工程管理与造价、建筑设备自动化等所需的理论知识、专业技能、专业实践及创新能力的高素质应用型人才。

主要课程:工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、空调工程、通风工程、供热工程、建筑节能技术、空调用制冷技术、绿色建筑技术、建筑消防工程、建筑电气、安装施工与施工组织计划、安装工程计量与计价等。

就业方向:本专业学生毕业后能在设计院、企业研发部、建筑工程公司、工程咨询企业、消防管理单位、建筑节能服务单位、政府机构、高等学校等从事工程项目的策划、设计、施工、管理、运行调试、造价等工作。

备注:本专业自2014年开设校企合作创新给建筑设备工作室、绿色节能工作室。开展项目化教学育人模式。

 

三、给排水科学与工程

培养目标:本专业培养掌握给排水科学与工程专业领域的理论知识和专业技能,具备一定的分析解决给水排水工程实际问题能力,并受到注册公用设备(给排水)工程师的初步训练,能从事城市给排水、建筑给排水、工业给排水、水污染控制、防洪减灾和水务管理等方面的高素质应用型人才。

主要课程:普通化学、水分析化学、流体力学(水力学)、水处理微生物学、水泵与水泵站、水文学与水文地质学、建筑给水与排水工程、水质工程学、给水排水管道系统、工业废水处理工程、水工程施工、水工程仪表与控制等。

就业方向:本专业学生毕业后能在建筑施工类企业、建筑设计类企业、工业企业、水厂、市政环保类工程公司、政府水务管理部门以及科研单位等从事给排水工程方面的规划、设计、施工、运营、管理和研究开发等工作。

备注:本专业自2015年开设校企合作创新给排水工作室,开展项目化教学育人模式。

 

四、工程造价

培养目标:本专业培养掌握工程造价专业必须的文化基础与专业理论知识,具备从事工程造价确定与管理工作的基本能力,具有建设工程成本核算、分析和管理的能力,并受到注册造价工程师、咨询工程师初步训练的高素质应用型人才。

主要课程:工程计价学、土木工程施工技术、建筑工程计量与计价、建设工程经济、工程财务、安装/市政工程计量与计价、工程造价信息管理、招投标与合同管理、建设工程法规、BIM原理及其应用、建设工程项目投融资、建设工程项目审计等。

就业方向:本专业学生毕业后能在各类建筑施工企业、造价咨询单位、建设单位、监理公司、保险公司、金融机构以及各级政府投资管理部门、高等院校等从事投资与工程造价确定、成本控制、造价咨询与服务、工程招标代理、工程保险、房地产估价、教学等工作

备注:本专业自2013年开设校企合作创新工作室,2015年开实验班,与广东华联建设投资管理股份有限公司、广东飞腾工程造价咨询有限公司深度校企合作,引进企业进驻校园,开展工程师驻校制,目前成立“广东华联造价工作室”、“广东飞腾造价工作室”、“广东华阳造价工作室”,工作室教学与项目实战同时进行,获得了广东省工程造价行业授予“精英人才培养基地”和“特色造价人才培养基地”的称号。

 

五、工程管理

培养目标:本专业基于管理科学与工程学科平台,“重基础、宽口径”,培养具备管理、经济、技术和法律等的基本原理和基础知识,侧重具备建筑师、建造师、监理师、造价师、咨询师等的执业能力初步训练,能在工程项目可行性研究、投资概算、监理、工程项目全过程管理和组织协调部门从事技术、管理工作的高素质应用型人才。

主要课程:管理学、建设工程经济、建设工程法规、建设工程项目管理、工程估价、土木工程施工组织、建设项目评估与风险、建设监理、工程招投标等。

就业方向:本专业学生毕业后可在各类建筑建设单位、施工单位、造价咨询单位、监理公司、房地产公司、投资机构以及政府建设规划部门、高等院校等建筑类企事业单位从事工程咨询、工程项目开发、建设、房地产开发与经营管理等相关工作。

备注:本专业自2015年开设校企合作创新项目管理工作室、工作测量工作室、虚拟仿真工作室,开展项目化教学育人模式。