录取查询学院主站收藏本站

计算机科学与工程学院

发布时间:2017年06月30日发布部门:招生办 字体大小:

计算机科学与工程学院现有全日制本科生1337人,专任教师53人,其中教授7人,副教授13人,现有思科网络技术、网络安全、综合布线、摄影摄像、非线性编辑、软件测试、软件工程综合实训等17个实验室,有广州朝野文化发展有限公司、广东三盟科技股份有限公司、广东轩辕网络科技股份有限公司、广州腾科网络技术有限公司、广州唯美创意广告有限公司等19家校外实习基地;学校建有三盟科技大数据及云实训中心、数字化校园项目组、思科网络学院、红帽学院、Oracle学院等5个校企协同育人平台,拥有省级工程技术研究中心平台下人机交互技术研究所和数字媒体研究所2个科研机构,拥有1个校级特色重点学科(计算机科学与技术学科)和1个校级重点专业(计算机科学与技术专业),承担国家级课题3项、省级教科研课题14项。师资力量强,实验实训条件好,教学成绩突出,教科研能力强。

计算机科学与工程学院立足服务地方经济建设,面向行业发展和社会经济发展,在人才培养中,注重综合素质和实践能力的培养,并强化工程应用,不断探索“校企合作”、“产学研结合”的人才培养新模式,成立了天软科技工作室、云课工作室、天网科技团队、天艺数码科技团队、创影三维科技小组、D6视觉设计工作室、数字化校园建设工作室等项目教学团队,开设有省级CDIO协同育人创新实验班、省级计算机科学与技术卓越人才培养计划创新实验班、省级云计算应用型人才培养创新实验区。人才培养质量好,学生综合素质高,近三年毕业生就业率都在95%以上,在全省同类高校中位居前列,并深受社会各界的欢迎。

 

一、计算机科学与技术

培养目标:本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具有计算软件、大数据技术理论知识,具备在计算机科学与技术领域进行应用开发的初步能力、良好的实践能力和创新意识,能在IT企业、国家机关以及各企事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事计算机应用、软件开发、系统运维、大数据应用等工作的应用型高级技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、程序设计基础、面向对象程序设计、算法与数据结构、计算机网络、数据库原理及应用、操作系统、软件工程、计算机组成原理、大数据技术基础、Python语言基础、机器学习、大数据存储与运算、高级数据库技术、数据分析、数据挖掘等。

就业方向:计算机软件设计与开发、数据库系统开发与应用、网络应用系统设计与开发、电子商务系统平台设计与开发、移动互联网应用开发、手机及移动设备软件开发与测试、移动互联网WAP平台系统集成与部署、系统运维、应用软件工程服务、大数据平台应用开发、集群架构设计、平台数据分析等。

备注:省级CDIO协同育人创新实验班;省级计算机科学与技术卓越人才培养计划创新实验班;省级云计算应用型人才培养创新实验区

 

二、网络工程

培养目标:本专业培养掌握计算机网络系统的基本理论知识和专业技能,具备网络建设与网络管理能力、网络应用开发能力,能够从事计算机系统集成,网络规划、设计与施工,网络运行维护与管理,网站建设与维护的应用型高级技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、电子技术、计算机组成原理、计算机网络原理、路由与交换技术、C语言程序设计、Java程序设计、数据库原理与应用、网络应用开发、计算机操作系统、计算机网络管理、计算机网络安全、网络设计与集成等。

就业方向:计算机网络工程设计与建设、网络运行管理与维护、网络安全监测与管理、网络应用系统研发、数据库系统开发与应用、移动通信技术应用、物联网技术应用、计算机系统集成、云计算部署与运维等。

备注:省级CDIO协同育人创新实验班;省级云计算应用型人才培养创新实验区

 

三、软件工程

培养目标:本专业以软件工程领域的云计算、大数据、移动互联网等前沿技术应用为引导,培养具备计算机软件工程的基础理论和专业知识,掌握计算机软件的过程模型、工程方法、平台技术和开发工具,具有项目研发初步实践能力、专业知识的综合运用及跟踪学习能力和技术创新与团队协作素养,能运用先进的软件工程技术、规范与方法,从事计算机软件设计、开发、测试、应用、维护、信息系统安全、管理和教学工作的高水平、工程型、实用型软件高级专门人才。

主要课程:离散数学、程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构与算法、软件工程、软件系统建模与分析、计算机系统基础、操作系统、数据库原理及应用、计算机网络、软件设计与体系结构、软件质量保证与测试、软件项目管理、大数据处理技术、云计算开发技术、移动编程技术等。

就业方向:计算机软件设计与开发、数据库系统开发与应用、软件系统分析、网络应用系统设计与开发、电子商务系统平台设计与开发、移动互联网应用开发、手机及移动设备软件开发与测试、移动互联网WAP平台系统集成与部署、系统运维、软件测试、应用软件工程服务、大数据平台应用开发、集群架构设计、平台数据分析等。

 

四、数字媒体技术

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有较高的思想道德素质、科学文化素养和艺术素养,熟练掌握数字媒体技术及相关领域的基本理论与专业技能,富于创新精神和创新能力,能在党政机关、新闻媒体、数字出版、影视动画、广告、移动应用开发等部门从事平面设计、影视动画、移动应用、虚拟仿真、数字游戏与交互媒体等数字媒体的设计与开发的应用型高级技术人才。

主要课程:数字媒体技术导论、速写与手绘、艺术设计基础、媒体制作软件、数字图像处理、动画设计、摄影与摄像技术、多媒体画面艺术、3D图形程序设计、三维造型与动画技术、计算机图形学、游戏架构设计、实时虚拟现实技术、游戏开发、影视制作与合成等。

就业方向:广播电视、影视制作、婚纱影楼、互动娱乐行业从事数字影视制作、虚拟仿真、数字游戏等数字媒体技术产品开发,广告、动画、网络等相关企事业单位从事网络动画与广告、数字图形图像的设计与制作,企事业单位从事网站开发与维护,企业宣传等工作,教育、教学部门从事课件制作、电子宣传资料设计与开发,印刷、出版行业从事平面设计、排版设计等工作。

 

五、据科学与大数据技术

培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,具有良好的计算机科学和大数据科学基础知识、理论及技术,具备熟练的应用计算机软件和工具解决大数据问题的能力,能够在企业、事业单位、政府部门及学校从事大数据采集、挖掘、分析、服务、管理、应用及开发工作的高级应用型人才。

主要课程:线性代数、离散数学、概率论与数理统计、数据库原理与应用、面向对象程序设计、Matlab程序设计、操作系统、计算机网络、算法与数据结构、数据挖掘与分析、Hadoop大数据技术、分布式数据库原理与应用、大数据应用、Python数据处理编程、R语言基础、大数据分析与内存计算、云计算、数据可视化技术、机器学习等。

就业方向:在互联网、金融、税务、电子商务、教育、工业生产、社会管理等领域的大数据应用开发、分析、管理和算法设计,包括:Hadoop开发工程师、Spark研发工程师、Python研发工程师、大数据分析工程师、数据挖掘分析师、机器学习工程师、大数据运维工程师等;在企事业单位、政府部门及学校从事大数据采集、挖掘、分析、运维、应用、管理及研发工作。