财经学院

发布时间:2017年06月30日发布部门: 字体大小:

财经学院现有全日制本科生2759人,教师129人,其中教授11人,副教授36人;78%的教师具有硕士及以上学位, 其中有15人具有博士学位,7人在读博士,专业教师中“双师双能型”教师占68%。注重学生实践动手能力培养,校内建有会计、财务管理、电子报税、证券投资、国际贸易实务、单证实务、财务软件等多个实验实训室,并配置了众多专业模拟应用软件。校外建有包括金蝶国际软件集团有限公司、 立信会计事务所、新中穗会计师事务所等有14个校外实习基地,并与企业共建了正鉴财会省级大学生实践基地1个。各专业培养效果好,学生综合素质高,专业应用能力强,就业适应面广,历届毕业生平均就业率高达96%以上。

一、会计学

培养目标:本专业培养适用现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备扎实的会计基本功,具有经济、管理、法律和会计学等方面的知识和能力,具有熟练技能和一定科研能力,能在营利性和非营利性机构从事会计实务以及教学、科研方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:管理学、西方经济学、统计学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、经济法、成本管理会计、税法与税务会计、审计学、管理信息系统。

就业方向:学生毕业后可在在各类中小型企业、行政事业单位、金融部门等单位从事会计实务、审计实务、财务管理、金融等相关工作,能在会计师事务所、税务师事务所等中介机构从事中介服务,也可在教学、研究部门从事相关的教学和科研工作。

职业资格证书:会计电算化证、助理会计师证、注册会计师证、税务师证、国际会计师(ACCA)

二、财务管理

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高素质应用型人才。

主要课程:基础会计、管理学、西方经济学、统计学、中级财务会计、中级财务管理、成本管理会计、高级财务管理、金融市场学、证券投资学、国际投资学、财务分析、管理信息系统等。

就业方向:本专业实用性强、适应工作领域广泛、人才需求大、发展前景广阔。毕业生适应的工作领域:在大中型企业的财务部门、证券公司、金融信托投资公司、各类投资基金、各级银行以及政府综合经济管理部门等。

职业资格证书:会计电算化证、证券从业资格证、理财规划师证、助理会计师证、注册会计师证

三、国际经济与贸易

培养目标:本专业培养学生能较系统地掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家和地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理和宣传策划工作的高素质应用型人才。

主要课程:管理学、政治经济学、西方经济学、国际经济学、国际贸易实务、单证实务、国际结算、货币银行学、会计学、统计学、计量经济学、财政学。

就业方向:学生毕业后可在涉外经济部门,包括各种对外贸易机构、驻外办事机构、三资企业、外贸公司、跨国企业、国际合作公司等从事国家贸易和国际经济合作等实际工作和政策研究工作,以及在高等院校和科研机构从事教学和科研工作。

职业资格证书:助理国际贸易师证、助理经济师、证券从业资格证、银行从业资格证

四、经济学(金融方向)

培养目标:本专业培养综合素质高,能力强,知识面宽,具备扎实的现代经济学理论基础,熟悉西方经济学理论和国际通行的经济规则和惯例,掌握现代经济分析方法,具有向经济学相关领域(金融学)扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高素质应用型人才。

主要课程:政治经济学、西方经济学、管理学、统计学、财政学、会计学、计量经济学、投资学、货币金融学、中央银行学、投资银行理论与实务、保险学、经济史、经济思想史、当代中国经济等。

就业方向:学生毕业后可在商业银行、证券公司、信托投资公司、金融投资控股公司、投资咨询顾问公司、大型企业财务公司、金融控股集团、金融租赁、担保公司、保险公司、保险经纪公司、上市(或欲上市)股份公司证券部、财务部从事金融管理与实务工作,在高等院校和科研机构从事教学和科研工作。

职业资格证书:证券从业资格证、银行从业资格证、注册金融分析师证、理财规划师证