录取查询学院主站收藏本站

经济管理学院

发布时间:2017年06月30日发布部门:招生办 字体大小:

经济管理学院现有全日制本科生2491人。全院共有专任教师101人,其中教授7人,副教授27人;副高以上比例占33.37%。专任教师中硕士及以上学位有75人,占74.26%, 其中博士5人,在读博士8人。专业教师中“双师双能型”教师占68%。注重学生实践动手能力培养,校内建有会计、财务管理、电子报税、证券投资、国际贸易实务、单证实务、财务软件等多个实验实训室,并配置了众多专业模拟应用软件。校外建有包括金蹀国际软件集团有限公司、立信会计事务所、新中穗会计师事务所等有19个校外实习基地,引进了一家会计事务所入驻学校,并与企业共建了省级大学生实践基地2个。各专业培养效果好,学生综合素质高,专业应用能力强,就业适应面广,历届毕业生平均就业率高达96%以上。

 

一、会计学

培养目标:本专业培养适用现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备扎实的会计基本功,具有经济、管理、法律和会计学等方面的知识和能力,具有熟练技能和一定科研能力,能在营利性和非营利性机构从事会计实务以及教学、科研方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:基础会计、中级财务会计(Ⅰ)(Ⅱ)、经济学原理、管理学原理、市场营销、统计学原理、货币银行学、会计电算化、财务管理、经济法、成本会计、税法与税务会计、高级财务会计、审计学、财务报表分析等。

就业方向:学生毕业后可在各类中小型企业、行政事业单位、金融部门等单位从事会计实务、审计实务、财务管理、金融等相关工作,能在会计师事务所、税务师事务所等中介机构从事中介服务,也可在教学、研究部门从事相关的教学和科研工作。

 

二、财务管理

培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和财务管理等方面的知识和能力,以公司财务为重点,兼顾财务管理的其他领域,侧重于从微观视角研究企业财务管理、资本市场与证券投资、以及个人理财等方面的基本理论和方法,培养适应二十一世纪社会经济发展和社会主义现代化建设需要,能在营利性和非营利性机构从事财务管理以及教学、科研方面工作的应用型、复合型人才。

主要课程:基础会计、经济学原理、管理学原理、市场营销、统计学原理、货币银行学、财务管理、中级财务会计(Ⅰ)(Ⅱ)、计算机财务管理、税法、高级财务管理、公司战略与风险管理、经济法、成本管理会计、证券投资学、财务报表分析等。

就业方向:本专业实用性强、适应工作领域广泛、人才需求大、发展前景广阔。毕业生适应的工作领域:在大中型企业的财务部门、证券公司、金融信托投资公司、各类投资基金、各级银行以及政府综合经济管理部门等。

 

三、国际经济与贸易

培养目标:本专业培养学生掌握马克思主义经济学基本原理和现代西方经济学基本理论,熟悉世界贸易组织及不同国家经贸法规和业务流程,能够正确认识和掌握当代国际经济、贸易的运行机制和发展规律,能够熟练使用一门国际通用的外国语言,能够熟练运用信息通信技术从事日常事务和涉外经济工作。培养能在涉外经济贸易部门、企业、金融机构及政府部门从事具体业务或管理工作,适应区域经济和社会发展需要的应用型高级专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学、国际经济学、货币银行学、财政学、统计学、计量经济学、市场营销学、国际贸易理论、国际贸易实务(双语)、国际金融、国际结算(双语)、外贸函电、单证实务、国际商法、国际经贸英语、报关实务。

就业方向:学生毕业后可在涉外经济部门,包括各种对外贸易机构、驻外办事机构、三资企业、外贸公司、跨国企业、国际合作公司等从事国家贸易和国际经济合作等实际工作和政策研究工作,以及在高等院校和科研机构从事教学和科研工作。

 

四、经济学(金融)

培养目标:本专业培养综合素质高,能力强,知识面宽,具备扎实的现代经济学理论基础,熟悉西方经济学理论和国际通行的经济规则和惯例,掌握现代经济分析方法,具有向经济学相关领域(金融学)扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高素质应用型人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、财政学、计量经济学、统计学原理、国际金融、金融市场学、国际贸易理论与实务、证券投资学、保险学、投资基金概论、投资银行学、金融风险管理、金融法规与监管、网络金融等。

就业方向:学生毕业后可在商业银行、证券公司、信托投资公司、金融投资控股公司、投资咨询顾问公司、大型企业财务公司、金融控股集团、金融租赁、担保公司、保险公司、保险经纪公司、上市(或欲上市)股份公司证券部、财务部从事金融管理与实务工作,在高等院校和科研机构从事教学和科研工作。