发布时间:2017年06月30日发布部门: 字体大小:

外国语学院现有全日制本科生1505人,专任教师104人,其中教授7人、副教授16人。设有英语专业(分为国际贸易、涉外旅游和英语教育三个方向)、翻译专业(国际商务方向)和日语专业(涉外商务方向)。致力于应用型人才培养,使学生具备扎实的外语功底和较强的外语应用能力,熟悉国际商务的知识,并具备较强的实践能力,能够在毕业后胜任国际商务、翻译、教育和其它涉外事务工作。设有广东高校独具特色的增城口语训练基地,进行短期封闭性的强化英语口语训练,增强学生英语的实用能力,南方电视台、广州日报等省内多家媒体多次专题报道。

一、英语

培养目标:英语专业采用英语与国际商务相结合的教学模式,系统掌握本专业的基本理论、知识和技能,具有初步的科研能力,能胜任外事、经济、外贸、旅游、企业管理、教育等工作的德、智、体、美等方面全面发展的高级复合型应用型的专门人才。

主要课程:综合英语、高级英语、英语听力、英语口语、英语写作、英汉翻译、汉英翻译、国际贸易实务、商务英语阅读、英语口译、英语国家社会与文化、商务英语、国际商法、外贸单证、英美文学、旅游英语、英语教学法、旅游管理、导游英语、旅游法规、英语教育与信息技术。

就业方向:在涉外企业、外资企业从事对外贸易工作;在各类企业从事管理工作;在涉外旅游企业从事管理以及导游工作;在各类企业从事高级秘书工作;在各类教育机构从事外语教育工作;在各类企业担任外语翻译工作。

职业资格证书:英语专业考试(四级、八级);剑桥商务英语中级、高级;商务英语翻译证书(中级、高级);国际商务秘书证书;助理外贸经理证书;导游证;旅游计调师证;旅游咨询证;教师资格证;外贸单证员等

二、日语

培养目标:本专业采用日语与国际商务相结合的教学模式,培养德、智、体全面发展,具有扎实的日语语言基础和熟练的听、说、读、写、译的能力,具有一定的科研能力、计算机操作能力,能胜任翻译、外事、经贸、文化、旅游、管理、教育等工作的高级应用型人才。

主要课程:基础日语、日语听力、日语会话、日语写作、高级日语、商务日语翻译、日语口译、国际贸易实务、日汉翻译、日语泛读、商务日语、日本概况、日语视听、日本文学选读

就业方向:在涉外企业、外资企业从事商务工作;各类企业从事管理工作;涉外旅游企业从事旅游管理以及导游工作;各类企业从事涉日营销工作;各类教育机构从事日语教育工作;各类企事业单位担任日语口、笔译工作。

职业资格证书:全国大学日语专业考试(四级、八级);国际日语能力考试(JLPT)的N1级、N2级证书;日语托业考试(J-TEST)的A、B、C级证书;商务日语考试的BJT证书;全国或省计算机等级证书

三、翻译

培养目标:本专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有坚实的英语语言基础和娴熟的语言交际能力,掌握多方面翻译知识和技能,能够在商务、旅游、法律、传媒和教育等多个领域从事口、笔译相关工作的应用型专门人才。培养模式为:外语+国际商务。

主要课程:综合英语、英语视听说、翻译工作坊、国际贸易与实务、口译、英汉笔译、汉英笔译、翻译概论、英语国家文化、视译、英美文学、交替口译、翻译批评与鉴赏、文学翻译、国际商法与翻译、商贸翻译、会议口译技能及训练、国际会议同传。

就业方向:在涉外事业单位、企业、外资企业从事英语口、笔译工作;在各类企事业从事外贸商务、管理工作;在涉外事业、企业从事高级秘书工作;在各类教育机构从事外语教育工作。

职业资格证书:英语专业考试(四级、八级;商务英语翻译考证剑桥商务英语考证;

商务英语考证(中级);国际商务秘书;外贸单证员;外语翻译证书(初级口、笔译);翻译资格证书