录取查询学院主站收藏本站

外国语学院

发布时间:2017年06月30日发布部门:招生办 字体大小:

外国语学院现有全日制本科生1512人,专任教师104人,其中教授7人,副教授16人。本院设有英语专业(分为国际贸易、涉外旅游和英语教育三个方向)、翻译专业(国际商务方向)和日语专业(涉外商务方向)。本院致力于应用型人才培养,使学生具备扎实的外语功底和较强的外语应用能力,熟悉国际商务的知识,并具备较强的实践能力,能够在毕业后胜任国际商务、翻译、教育和其它涉外事务工作。学院设有广东高校独具特色的英语口语训练基地,开展封闭式的英语口语强化训练,增强学生英语的实用能力,南方电视台、广州日报等省内多家媒体曾对此作过多次专题宣传报道。

 

一、英语

培养目标:英语专业采用英语与国际商务相结合的教学模式,系统掌握本专业的基本理论、知识和技能,培养具有初步的科研能力,能胜任外事、经济、外贸、旅游、企业管理、教育等工作的德、智、体、美等方面全面发展的复合型和应用型的专门人才。(国际旅游辅修专业)

主要课程:综合英语、高级英语、英语听力、英语口语、英语写作、英汉翻译、汉英翻译、国际贸易实务、商务英语阅读、英语口译、英语国家社会与文化、商务英语、国际商法、外贸单证、英美文学、旅游英语、英语教学法、旅游管理、导游英语、旅游法规、英语教育与信息技术。

就业方向:在涉外企业、外资企业从事对外贸易工作;在各类企业从事管理工作;在涉外旅游企业从事管理以及导游工作;在各类企业从事高级秘书工作;在各类教育机构从事外语教育工作;在各类企业担任外语翻译工作。

 

二、日语

培养目标:本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,采用日语与国际商务相结合的教学模式,应以满足社会发展需要为导向、以用人单位对人才的需求和能力要求为出发点、以能力培养为中心、培养系统掌握日语专业的基本理论、知识和技能,具有第二外国语(英语)的应用能力,掌握系统的国际贸易理论和对外业务知识,能胜任从事涉外和相关工作的复合型和应用型人才。

主要课程:基础日语、日语听力、日语会话、日语写作、高级日语、商务日语翻译、日语口译、国际贸易实务、日汉汉日翻译、日语泛读、商务日语、日本概况、日语视听、日本文学选读、二外英语。

就业方向:在涉外企业、外资企业从事商务工作;各类企业从事管理工作;涉外旅游企业从事旅游管理以及导游工作;各类企业从事涉日营业、营销工作;各类教育机构从事日语教育工作;各类企事业单位担任日语口、笔译工作。

 

三、翻译

培养目标:本专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有坚实的英语语言基础和娴熟的语言交际能力,掌握多方面翻译知识和技能,能够在商务、旅游、法律、传媒和教育等多个领域从事口、笔译相关工作的应用型专门人才。培养模式为:外语+国际商务。

主要课程:综合英语、英语视听说、翻译工作坊、国际贸易与实务、口译、英汉笔译、汉英笔译、翻译概论、英语国家文化、视译、英美文学、交替口译、翻译批评与鉴赏、文学翻译、国际商法与翻译、商贸翻译、会议口译技能及训练、国际会议同传。

就业方向:在涉外事业单位、企业、外资企业从事英语口、笔译工作;在各类企事业从事外贸商务、管理工作;在涉外事业、企业从事高级秘书工作;在各类教育机构从事外语教育工作。