录取查询学院主站收藏本站

艺术学院

发布时间:2017年06月30日发布部门:招生办 字体大小:

艺术学院现有全日制本科生1430余人,专业教师60人,其中教授4人,副教授9人,教师中有多人曾留学日本、美国、俄罗斯、乌克兰、法国等国家。设有艺术设计系和音乐舞蹈系,开设音乐表演、视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术五个专业。艺术设计类进行大类招生,入校一年后,在学院统筹指导下,确定具体专业方向。建有仿真舞台教室、美术展厅等实践场所。师生在音乐、舞蹈、设计等专业大赛中获得了辉煌的成绩,如:冯思接同学获得广东省第十一届大学生校园艺术节歌手大赛专业组冠军;舞蹈《背靠背》获得岭南舞蹈赛三项金奖;阮秋瑜同学获得2016广东省高校书法大赛专业类大赛一等奖等。毕业生就业率高达96%,毕业生在社会上普遍受到欢迎。

 

一、音乐表演(声乐表演方向、器乐表演方向、舞蹈表演方向)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定的音乐理论素养、声乐演唱、器乐演奏、舞蹈表演等专业技能,具备表演、创编、策划与传播能力的综合型人才。其中器乐方向主要招收:钢琴、西洋管乐(铜管乐、木管乐)、古筝、小提琴。毕业生可在文艺团体、文化机关从事表演及文艺管理工作,也可在中学从事音乐教学工作。

主要课程:音乐表演个别课、歌唱集体课、器乐演奏基础课、钢琴伴奏艺术、形体舞蹈、基本乐理、视唱练耳、中国音乐史与音乐赏析、西方音乐史与音乐赏析、基础和声、曲式与作品分析、合唱与指挥、艺术概论等

就业方向:毕业生可在行政或企事业单位、专业文艺表演团体以及文化馆、社会文艺团体、文化机关从事文艺活动的表演、编导、策划、管理以及表演理论的研究工作,也可在高、中等学校从事音乐表演的教学工作。

 

二、环境设计

培养目标:本专业设立室内设计和景观设计两个教学研究方向,按照专业基础、专业理论、专业设计、实习与社会实践、毕业设计与论文五个环节展开教学培养,使学生具有较系统的专业理论知识、良好的环境整体意识和综合的审美素质,掌握总体平面规划、空间造型形态、界面装修设计、陈设艺术设计的系统设计方案,具备创造性思维和综合设计的能力。在完整的教学体系的培养下,毕业生将成为我国环境艺术设计领域的骨干力量。

主要课程:素描、色彩、三大构成、设计概论、室内外表现技法、AutoCAD制图、室内设计原理、效果图渲染及输出。住宅环境设计、家具与陈设艺术设计、装饰材料工艺与工程预算、照明设计、商业展示空间设计、园林景观设计。

就业方向:毕业生可在相关广告公司、家装设计公司、家具设计公司、室内设计装饰公司、企事业单位的环境及建筑装饰相关设计工作。

 

三、产品设计

培养目标:本专业(时尚品设计方向)是以培养珠宝首饰,皮具产品,陶瓷产品等为主要设计对象,综合运用文化、商学、技术、社会等知识,掌握创新设计基本知识,设计能力与计算机辅助设计技术的创新性高级实用性人才。

主要课程:设计素描、设计色彩、三大构成、装饰图案、设计概论、采风与艺术考察、工业设计史、设计思维与方法、产品手绘效果图表现技法、产品设计基础、产品模型设计、皮具设计、珠宝首饰设计、陶瓷艺术设计、毕业设计与毕业论文等。

就业方向:毕业后可在设计院、设计公司及电子产品、饰品、珠宝、皮具、陶瓷等行业从事产品开发设计、展示设计、营销与管理等工作,也可在有关企事业单位从事有关科研、教学和管理等工作。

 

四、视觉传达设计(视觉传达设计方向、造型艺术方向)

培养目标:本专业设立视觉传达和造型艺术两个教学研究方向。本专业面向新媒体时代,让传统的平面设计专业获得更加广阔的发展空间,培养学生视觉传达专业执行能力、学生独立思考与设计创意研究能力,系统学习视觉传达设计专业的理论知识与实践能力。本专业毕业生可从事新闻出版业、设计公司专业设计师、广告公司或传媒公司企划人员或设计师、文化产业界视觉设计师、媒体行业界面UI设计师或交互设计师,或从事美术教育工作等。

主要课程:素描、色彩、三大构成、油画、国画、水彩、中外美术史、设计概论、图形创意、设计思维与表达、数码插画、摄影、广告设计、品牌形象设计、印刷工艺、包装设计、影视广告制作、网页设计、图形设计、书籍装帧设计、印刷知识与实践、教育实习、文化艺术考察、毕业创作、毕业论文等。

就业方向:毕业生可在广告公司、装饰装潢设计公司、包装设计公司从事品牌形象和宣传设计工作,也可在出版社、报刊杂志、摄影、新闻传媒业从事网站设计制作等视觉设计工作。也可以在各类企事业单位,各级学校,艺术机构,创意设计机构和艺术品市场策划与营销等工作。

 

五、数字媒体艺术

培养目标:本专业培养掌握数字媒体艺术基本理论知识与专业技能,掌握信息与通信领域的基础理论与方法,具备数字传播媒体制作、传输与处理的专业知识和技能,具备科学思维和艺术思维,毕业后能够在媒体传播、教育科研、艺术设计、数字影像制作等相关领域及企事业单位运用数字技术手段从事数字媒体艺术设计工作的应用型高级技术人才。

主要课程:数字媒体艺术概论、设计美学、设计素描、数据库基础、数字媒体艺术史论、数字摄影与后期处理、数字摄像技术、视听语言艺术、版式设计、三维造型与设计、计算机网络基础、数字影视合成与特效、交互设计、非线性编辑技术、互动媒体设计等。

就业方向:毕业生可在传媒、文化、娱乐产业及相关领域的企业、传播机构的策划、制作、宣传部门从事影视媒体、交互媒体的策划、设计、制作、传播、运营或管理工作;可在游戏设计、展示设计、影视特效等相关公司的特效、设计部门从事影视特效设计制作、交互设计相关工作。