录取查询学院主站收藏本站

艺术学院

发布时间:2017年06月30日发布部门: 字体大小:

艺术学院现有全日制本科生1200余人,专业教师60余人,其中教授4人,副教授9人,多人曾留学日本、美国、俄罗斯、乌克兰、法国等国家。设有艺术设计系和音乐舞蹈系,开设音乐表演、视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术五个专业。建有仿真舞台教室、美术展厅等实践场所。师生在音乐、舞蹈、设计大赛中获得了辉煌的成绩:冯思接同学获得广东省第十一届大学生校园艺术节歌手大赛专业组冠军,舞蹈《背靠背》获得岭南舞蹈赛三项金奖,阮秋瑜同学获得2016广东省高校书法大赛专业类一等奖等。毕业生就业率高达96%,毕业生在社会上普遍受到欢迎。

 

一、音乐表演(声乐表演方向、器乐表演方向、舞蹈表演向)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定的音乐理论素养、声乐演唱、器乐演奏、舞蹈表演等专业技能,具备表演、创编、策划与传播能力的的综合型人才。其中器乐方向主要招收:钢琴、西洋管乐(铜管乐、木管乐)、古筝、小提琴。毕业生可在文艺团体、文化机关从事表演及文艺管理工作,也可在中学从事音乐教学工作。

主要课程:声乐演唱、器乐演奏、钢琴演奏、舞蹈、基本乐理、视唱练耳、中国音乐史与音乐赏析、西方音乐史与音乐赏析、基础和声、歌曲分析与写作、曲式与作品分析、合唱与指挥、艺术概论、形体与舞蹈等

就业方向:毕业生可在行政或企事业单位、专业文艺表演团体以及文化馆、社会文艺团体、文化机关从事文艺活动的表演、编导、策划、管理以及表演理论的研究工作,也可在中、高等学校从事音乐表演的教学工作。

职业资格证书:中小学教师资格证;声乐;器乐等级证;演员证

 

二、环境设计

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,比较系统地掌握本学科专业必需的基础理论、基本知识,掌握必要的基本技能、方法,具备较强的实践动手能力,适应珠三角及广东地区经济建设和社会发展需要,能在企事业单位从事环境设计、创作、策划等方面工作的应用型专门人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、设计概论、室内外表现技法、AutoCAD制图、室内设计原理、效果图渲染及输出。住宅环境设计、家具与陈设艺术设计、装饰材料工艺与工程预算、照明设计、商业展示空间设计、园林景观设计。

就业方向:毕业生可在相关广告公司、家装设计公司、家具设计公司、室内设计装饰公司、企事业单位的环境及建筑装饰相关设计工作。

职业资格证书:家具设计师、助理室内设计师、助理景观设计师

 

三、产品设计

培养目标:产品设计专业(时尚品设计方向)是以培养珠宝首饰,皮具产品,陶瓷产品等为主要设计对象,综合运用文化、商学、技术、社会等知识,掌握创新设计基本知识,设计能力与计算机辅助设计技术的创新性高级实用性人才。

主要课程:设计素描、设计色彩、三大构成、装饰图案、设计概论、采风与艺术考察、工业设计史、设计思维与方法、产品手绘效果图表现技法、产品设计基础、产品模型设计、皮具设计、珠宝首饰设计、陶瓷艺术设计、毕业设计与毕业论文等等。

就业方向:毕业后可在设计院、设计公司及电子产品、饰品、珠宝、皮具、陶瓷等行业从事产品开发设计、展示设计、营销与管理等工作,也可在有关企事业单位从事有关科研、教学和管理等工作。

职业资格证书:助理工业设计师证、产品设计师证、宝玉石检验员

 

四、视觉传达设计

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握视觉设计专业所必备的理论专门知识,熟练掌握广告设计、包装设计、会展形象设计以及品牌策划实际工作的基本技能和专业能力,面向广告、包装、形象、品牌策划等设计行业,具有高素质应用型、可持续发展的视觉设计专门人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、计算机设计基础、设计概论、图形创意、设计思维与表达、数码插画、广告摄影、广告设计、品牌形象设计、印刷工艺、包装设计、影视广告制作、网页设计、设计软件应用、图形设计、书籍装帧设计、印刷知识与实践、教育实习、文化艺术考察、毕业创作、毕业论文等。

就业方向:毕业生可在广告公司、装饰装潢设计公司、包装设计公司从事品牌形象和宣传设计工作,也可在出版社、报刊杂志、摄影、新闻传媒业从事网站设计制作等视觉设计工作。

职业资格证书:广告设计师;ICAD国际商业设计师;包装设计师

 

五、数字媒体艺术

培养目标:本专业培养掌握数字媒体艺术基本理论知识与专业技能,掌握信息与通信领域的基础理论与方法,具备数字传播媒体制作、传输与处理的专业知识和技能,具备科学思维和艺术思维,毕业后能够在媒体传播、教育科研、艺术设计、数字影像制作等相关领域及企事业单位运用数字技术手段从事数字媒体艺术设计工作的应用型高级技术人才。

主要课程:数字媒体艺术概论、设计美学、设计素描、数据库基础、数字媒体艺术史论、数字摄影与后期处理、数字摄像技术、视听语言艺术、版式设计、三维造型与设计、计算机网络基础、数字影视合成与特效、交互设计、非线性编辑技术、互动媒体设计等。

就业方向:音频视频采集与编辑、摄影与摄像、非线性编辑、印刷设计、广告设计及市场推广策划、产品包装设计、影视广告策划与创意、影视拍摄与后期制作、动画设计与制作及数码后期处理、VI设计与制作等。

职业资格证书:高级多媒体制作员;高级图像制作员;图形图像处理师;摄影师;ACAA高级视觉设计师;ACAA高级网络媒体设计师;ACAA高级二维动画设计师;ACAA高级多媒体设计师;ACAA高级影视编辑师;ACAA高级商业插画师;ACAA高级原画师等